专题活动
当前位置: 首页 >> 课程思政教学研究中心 >> 专题活动 >> 正文

音乐学院舞蹈编导系《剧目排练》课程思政专题研讨会

2022年05月21日 09:12  点击:[]

课程思政教学研究中心

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,提升专业课教师“课程思政”教学能力,2022年5月20日上午,在艺术楼405办公室举行舞蹈编导系《剧目排练》课程思政教研会议,舞蹈教研室全体教师参加。

首先由《剧目排练》任课教师孙晓燕对舞蹈《只此青绿》讲授了思政设计融入:《只此青绿》采用时空交错式的叙事结构。女子群舞“青绿”出现于舞剧的中段。舞动起来的“青绿们”仿佛化作《千里江山图》中料峭的山、层叠的峦,山是千回百转的山,水是碧波万顷的水。舞者身姿如水、眉眼化波,一颦一笑,一举睫一回眸,动是风华绝代,静是高洁典雅,动静交错贯穿了整幅画的雄浑与纤巧。剧情发生时间设定为现实中《千里江山图》即将展出之际,也是千年之前少年画家希孟即将完稿之时,展卷人因对《千里江山图》的潜心钻研,走入了希孟的内心,伴其历经了呕心沥血绘制画作的宝贵时光,与这位只有寥寥数字记载的“天才少年”心心相印。《只此青绿》舞者以独步、静待、垂思等舞蹈语汇将北宋名画这一经典传奇娓娓道来。俯仰之间,定格青绿千载,动静相衬,聆听历史的声音。

《只此青绿》舞蹈关键词之一是“传承”。它也是向中华优秀传统文化的创造者和传承者致敬。此剧目通过实践排练,使学生了解中国传统文化同时,弘扬民族精神,厚植爱国主义情怀。

(撰稿人:江欣 一审:蒋修辉  二审:张媛  三审:彭分田 来源:音乐学院)

上一条:音乐学院举办第二届课程思政教学比赛决赛 下一条:音乐学院声乐教研室声乐技能课课程思政研讨会