专题活动
当前位置: 首页 >> 课程思政教学研究中心 >> 专题活动 >> 正文

音乐学院声乐教研室声乐技能课课程思政研讨会

2022年05月21日 09:11  点击:[]

课程思政教学研究中心

2022520日上午,声乐教研室召开了音乐学院声乐教研室声乐技能课课程思政线上研讨会。声乐教研室全体教师参加,会议由段婷婷主任主持。

在声乐技能课课程思政设计和实践过程中,声乐课程体系改革也需要紧跟其上。主要表现在以下几个方面。1、在歌曲选择方面。不能仅仅局限于红色歌曲这一种歌曲体裁上,还有很多艺术价值高,能够反映社会主要价值观的作品,一些地方优秀传统歌曲,提炼传统歌曲里面的健康要素,提高高校学生文化自信。2、教学内容方面。课堂教学过程中既要讲授演唱技巧、演唱方法,也要充分诠释声乐作品所传递的人文精神与深刻内涵,激发学生积极主动的歌唱欲望。不但需要保留作品艺术性,还需要彰显出教学内容的思想性,促使技能课充分发挥出立德树人的功能。3、教学大纲方面。教学目标需要从注重演唱技能提高转变成演唱技能和思想品德素养一并提升。在实际教学环节中,需要结合思想价值观,精神追求与思想理论等思政要素相融合,促使学生在接受专业知识的过程中同时接受思想政治教育,发挥出专业课程承载的思政教育功能,从而在无形中影响学生的思想行为。

“课程思政”是一个宏大且深远的课题,关键在于教书育人,实施的主体也就是教师这个角色同样也是课堂教学的第一责任人。教师要转变教育观念,以较高的站位认识“课程思政”的时代价值,注重声乐课程开发与创新,实现专业课程与“思政”德育的有机统一。

(撰稿人:段婷婷 一审:蒋修辉 二审:张媛 三审:彭分田  来源:音乐学院

上一条:音乐学院舞蹈编导系《剧目排练》课程思政专题研讨会 下一条:音乐学院器乐教研室开展课程思政建设方案研讨会