当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

校领导参加“范仲淹与应天书院”学术研讨会

2019年10月12日 12:10  点击:[]

由中国范仲淹研究会、商丘市人民政府和我校共同主办的“范仲淹与应天书院”学术研讨会,10月11-13日在我市召开,来自全国各地的120多名专家学者齐聚我市,纪念应天书院赐匾1010周年。

校长司林胜在开幕式上致辞指出:商丘师范学院的历史可以追溯到1905年创办的“归德府中学堂”。而“归德府中学堂”正是在清朝末年进行的“废科举,兴学堂”的教育改革中,由应天书院转身而来。一千多年来,应天书院栉风沐雨,弦歌不绝,它为北宋培养了大批国家栋梁人才,尤其是政治家、教育家、思想家范仲淹,从应天书院走出,又执掌应天书院,他所提出的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“忧乐”思想,是一笔宝贵的精神财富。范仲淹所到之地创办了很多学校,这些学校都是以应天书院为蓝本,因此,应天书院的教学范式和师生的担当精神,一直在激励着后人,在中国教育史上发挥了重要作用,产生了深远的影响。这次会议聚集了国内著名的专家、学者,是一场文化大餐,一场思想盛宴。通过学术交流,思想碰撞,大家可以相互了解,各取所长,互补所短,共融共赢。本次会议的召开,必将为应天书院文化的研究开拓新的局面,商丘师范学院和人文学院的发展,也将会因此提拔高度,更上层楼。

在研讨会的主场论坛上,副校长郭文佳,人文学院院长李可亭,分别作了《应天书院与北宋文化的发展》《应天书院在中国教育史上的地位和作用》主题报告。

研讨会期间,与会人员还观看了我校音乐学院师生排演的原创歌剧《应天书院》,对演出给予了高度评价。