专题活动
当前位置: 首页 >> 课程思政教学研究中心 >> 专题活动 >> 正文

音乐学院理论教研室课程思政专题会议

2022年05月13日 09:15  点击:[]

课程思政教学研究中心

2022512日上午,音乐学院理论教研室在腾讯会议召开课程思政专题研讨会,音乐学院理论教研室全体教师参加,会议由岳技博主任主持。

首先,岳技博主任对上周理论教研室“课程思政教案评比”的情况进行了简要总结:理论教研室大部分老师教案、教学设计都在不同层度上融入课程思政元素,能够有效起到育人作用;个别老师还不能够很好的在每章节中融入恰当的课程思政点,思政元素融入较为单一。在教案的格式上,思政元素不能非常准确的对应知识点,需要对教案排版上进行仔细的调整。

此外,岳技博对前一阶段“音乐学院第二届课程思政比赛”初赛的情况进行简要总结。初赛中,理论教研室8位入选教师均获得良好的成绩,其中,何丙瑞、赵静、侯柯三位老师进入复赛。随后,大家对比赛过程进行回顾、讨论,并发表不同的观点。会议强调,本次比赛目的是以赛促教、以赛促研、以赛促训,通过本次比赛,教师们相互学习、相互交流课程思政元素融入的办法。同时,比赛也促进了音乐学院教研室教师课程思政体系建设的进一步发展。

本次研讨会进一步提升了音乐学院理论课教师课程思政教案设计和课程思政工作的教学能力。教师能够在教案、教学设计中更好的融入不同课程的“思政资源”;同时,教师之间互相学习、相互借鉴,在教学中,可以从多角度、多维度、多元化的思维方式将思政元素与课程知识点有机的结合,对形成良好育人氛围有重要意义。

撰稿人:岳技博  一审:蒋修辉   二审:张媛   三审:[1] 彭分田 来源:音乐学院

注明撰稿人,一、二、三审,右对齐

上一条:音乐学院器乐教研室开展课程思政建设方案研讨会 下一条:音乐学院声乐教研室课程思政讲课大赛选拔赛