学术活动
当前位置: 首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目《豫东调唱腔传承与人才培养》名师讲堂(十)

2023年07月01日 17:14  点击:[]

第十讲

方可杰:豫剧豫东调唱腔风格的坚持与创新

方可杰

河南省艺术研究院原院长、国家一级作曲家、文化部优秀专家、国务院政府特殊津贴专家、原河南省艺术研究院院长、河南省五一劳动奖章获得者、河南省文化先锋、连续四次获得河南省人民政府文学艺术优秀成果奖。

629日上午,国家艺术基金2023年度艺术人才培训项目《豫东调唱腔传承与人才培养》第十讲《豫剧豫东调传统唱腔风格的坚持与创新》,在商丘师范学院音乐学院报告厅开讲,国家一级作曲家方可杰老师为学员们授课。

方可杰老师通过几段传统唱腔,为学员们娓娓道来。方老师讲到作为戏曲工作者,导向不能变,阵地不能变,要有一颗服务人民的从艺初心。就地方戏艺术而言,为百姓演戏、唱戏就是我们的导向,豫剧豫东调与剧团就是我们的阵地。对于豫剧豫东调传统唱腔风格的传承,要传承老一代艺术家的文化自觉精神和艺术创新力。

方老师认为作为戏曲演员,一定要重视戏曲文学的作用,学会分析唱词的音乐性,分析戏曲文学唱词中所蕴含的人物情感、词格等,这些都是新腔创编的重要基础。例如《白蛇传》《花木兰》《朝阳沟》等经典唱词,质朴的文风,浅显易懂的文词,都给观众留下了深刻的印象。

方老师还讲到关于豫剧音乐创作与剧种风格的思考,他说要坚持风格,可以创新,但是不能太脱离剧种板式和固定音乐。而作为青年演员,在面临着传统经典剧目打造少、青年演员量身剧本少、声腔艺术创作队伍日益萎靡的困境下,要不断加强理论学习与实践,不断思考如何推动豫剧豫东调在传承中“创造性转化、创新性发展”。

方老师根据豫东调唱腔知识结构的特点,采用理论和实际相结合的方式,重点突出,层次分明的为学员们上了精彩的一课。学员们表示要坚持向老一辈艺术家学习,不断提高自身文化素质和艺术修养,练就扎实的表演基本功,博采众长后融会贯通,努力形成自己独特的风格和特色。

作者:

刘夏阳,女,中共党员,三级编剧,就职于商丘市文化馆,《文化商丘》副主编,主编三区人才系列丛书《戏剧创作》。

张辉,女,国家三级演员,就职于商丘市豫东调传承保护中心,主攻刀马旦,花旦,青衣方向。荣获“中国少儿戏曲小梅花”专业组金奖,戏曲红梅奖河南省青少年演唱大赛金奖等多项奖项。

上一条:国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目《豫东调唱腔传承与人才培养》名师讲堂(十一) 下一条:音乐学院举办“挖掘地方传统元素 弘扬中华传统文化”学术研讨会