学术活动
当前位置: 首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目《豫东调唱腔传承与人才培养》名师讲堂(十一)

2023年07月05日 13:56  点击:[]

陈大华:豫东调经典唱段培训

陈大华

洛阳豫剧院副院长、二团团长、国家一级演员,河南省学术和技术带头人,河南省宣传文化系统“四个一批”人才,洛阳市劳动模范,洛阳市第八批优秀专家,洛阳理工学院艺术学院客座教授。荣获第八届“香玉杯”艺术奖、全国“国花杯”中青年演员戏曲表演大赛“十佳青衣金奖”等多项大奖。

630日至73日,陈大华老师连续多日为国家艺术基金2023年度艺术人才培训项目《豫东调唱腔传承与人才培养》的学员们进行精彩授课。陈老师结合自己的教学经验,强调戏曲演员不仅要注重唱腔美,更不能忽略念白的重要性,两者有效结合有助于呈现出更出色的戏曲表演。

陈老师先帮助学员理清念白的概念,她指出话白也叫道白,道白是朗诵中的音乐,音乐中的朗诵。念白具有朗诵化、音乐化的特点,它是对戏曲人物的表达、感情的表达,有时像洪水一样波涛汹涌,有时又像小溪一样潺潺地流水。

陈老师强调,话白要和唱结合起来,特别是唱和话白的情感要连贯,要收放自如,轻重缓急,抑扬顿挫,形式十分多样化。陈老师指出豫剧舞台念白表现方法主要有两大类,分别是“韵白”和“散白”。她指出“韵白”应该在朗诵中包含音乐,音乐中包含朗诵,将两者有机结合起来,从而更好地塑造人物形象;“散白”则是更接近于生活化的语言。

接下来,陈老师给大家选择的唱段是“辕门外三声炮如同雷震”,她讲到这段戏是马金凤先生代表作《穆桂英挂帅》当中的核心唱段。马金凤先生是豫东调代表性的人物,她的唱腔明亮纯净,其演唱过程中保持了豫东调巧、快、柔等特点。陈老师指出,这段戏的难点就在于里面的衬字、下滑音等的掌握,特别是前几句的演唱,不能拖泥带水,要做到一气呵成,唱腔达到人物真正的内心深处。

最后,陈老师对学员进行身段的培训,她把《穆桂英挂帅》中的几个规定动作进行详细的示范。陈老师指出,演唱要和动作结合起来,在舞台上演出要根据人物的规定情境出发,对人物的特点、性格、音色、力度等方面进行综合概括,使表演为整个剧情的发展锦上添花。

通过这几天的陈大华老师关于豫东调唱段的悉心培训,学员们纷纷表示受益匪浅,表示在日后的戏曲表演中要更加精益求精。

作者:

蔡垒工

中共党员,抒情男高音,声乐硕士研究生;毕业于西藏大学;先后师从于戏曲演员白文芝,武汉音乐学院声乐教育家李万进教授,国际著名男高音歌唱家西藏大学硕士研究生导师多吉次仁教授。国家艺术基金2023年度艺术人才培训项目《豫东调唱腔传承与人才培养》学员。

马帅

抒情男高音,河南省流行音乐协会会员,郑州市戏剧家协会会员,郑州大学河南音乐学院声乐2022级研究生,师从王洁教授。国家艺术基金2023年度艺术人才培训项目《豫东调唱腔传承与人才培养》学员。

作者:

袁圆,女,汉族,出生于2000年许昌市鄢陵县,毕业于河南省艺术职业学院,演过剧目桑拍《对绣鞋》一折,《失子惊疯》一折,《穆桂英下山》一折,《金水桥》一折,《抬花轿》一折,《红娘》一折,现在新疆生产建设兵团豫剧团工作,主攻青衣,花旦。

上一条:国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目《豫东调唱腔传承与人才培养》名师讲堂(十二) 下一条:国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目《豫东调唱腔传承与人才培养》名师讲堂(十)