团学工作
当前位置: 首页 >> 党群团学 >> 团学工作 >> 正文

我校2个项目获团中央全国 大学生暑期社会实践专项行动立项

2023年07月10日 17:11  点击:[]

近日,从团中央传来喜讯,我校2个暑期社会实践项目获团中央2023年全国大学生暑期社会实践专项活动立项。分别是音乐学院申报的“红色轻骑兵实践团”《井冈山斗争历史红色情景剧课程创编》项目,入选2023年“井冈情·中国梦”大学生暑期实践季专项活动;音乐学院、法学院共建团队申报的“音伴·成长实践团”《延安地区红色文化浸润大学生思想政治教育的功能——以红色歌曲、红色社工为例》项目,入选2023年全国大学生暑期“三下乡”社会实践“追寻红色足迹 助力圣地发展”专项活动。

2023年“井冈情·中国梦”大学生暑期实践季专项活动全国遴选114支团队,音乐学院“红色轻骑兵实践团”是河南省唯一一支入选团队,也是我校首次入选团中央井冈山社会实践专项活动。

2023年全国大学生暑期“三下乡”社会实践“追寻红色足迹 助力圣地发展”专项活动由团中央青年发展部、共青团陕西省委、中共延安市委、延安市人民政府主办,由全国青少年延安革命传统教育基地(延安市团校)承办,全国遴选124支团队,音乐学院、法学院共建团队的入选,体现了我校院系联合、部门联动、内外联通的实践育人理念和发展成效。

在校党委的领导下,在校团委的指导下,音乐学院红色文化育人体系经过多年建设,通过文化引领、文化自觉、文化影响和文化互动的诸多层面,丰富其思想政治工作的内涵、载体和传播途径,努力将红色文化基因融入新时代大学生的血脉之中,成为推动学校思想政治工作的重要载体和抓手,成为引领、凝聚、激励师生筑梦远航的精神动力和文化品牌。多次获批省级“先进基层党组织”、“大美学工”优秀工作品牌、省级样板党支部、省级思政教学团队、省级思政样板课程、国家级大学生暑期实践活动项目等成果。学科建设、课堂内外、线上线下、理论研究、应用实践等多措并举,从基层党建创新、思政育人模式、课程体系构建、实践平台打造、网络宣传教育等方面进行多领域探索和拓展,推动构建纵到底、横到边、全覆盖的新时代高校“大思政”工作格局。

上一条:音乐学院开展暑期走访慰问家庭困难学生活动 下一条:音乐学院第七次学生代表大会顺利召开