音乐学院学生第四党支部2023年度抓基层党建工作述职报告

2024年01月03日 12:34  点击:[]

2023年度抓基层党建工作述职报告

音乐学院学生第四党支部  贺子豪

本年度,音乐学院学生第四党支部紧紧围绕学校党委整体部署,在学院党委的领导下,认真贯彻落实上级文件精神、积极贯彻上级部署的相关工作,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用,配合学院党委不断提升党建工作整体水平。作为学生第四党支部书记,我认真履行支部书记“第一责任人”职责,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,完成了各项工作任务,现将履职尽责工作情况汇报如下:

一、履职情况

(一)抓学习,突出思想价值引领

以学生党建为抓手,以创先争优为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的二十大会议精神。我支部主要采取了集中学习和个人自主学习的方式,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神;习近平关于调查研究的重要论述;学习党的二十大报告——全面把握“六个坚持”;学习习近平总书记关于科教兴国、人才强国、创新驱动的重要论述。

为了推动广大党员深刻领悟“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。我支部响应校党委号召,积极开展“植”此新绿,不负春光”联合主题党日活动;“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题党日活动;升旗仪式暨“学思践悟聚青力 躬行信仰显担当”主题党日活动;师生党支部联合党日活动——民权秣坡村;党史学习教育主题党日活动等。

(二)强组织,推进支部基础工作

加强党支部规范化建设,坚持和完善“三会一课”等党的基本组织生活制度,切实规范主题党日,认真组织生活会进行民主评议党员工作,真正把党的思想政治建设抓在日常。

1.严格贯彻落实规章制度,支部生活扎实开展

组织支部全体党员按时上好党课,主动学习党的新理论、新知识,不断增强党性认识和水平。定期开展主题党日活动,丰富党员活动的内容,提高党员积极性。

2.严把党员发展质量关

2023年,音乐学院学生第四党支部共有党员40名,全年累计接收预备党员27人,预备党员转正共13人。20235月份发展党员6人,12月份发展党员6人。相关材料填写完整。借助微信、QQ、网校等新媒体阵地,通过集中与分散,线上与线下相结合,抓紧入党积极分子培养教育,抓实发展对象培养教育,抓牢学生党员培养教育。圆满完成了党员发展的工作任务。

3.重视意识形态领域工作

在思想认识上与党保持高度一致,经常性地通过谈心谈话等方式主动了解同学们的思想动态,关注舆情,准确掌握党员群众信仰宗教的情况。

4.加强党风党纪管理

开展对党员以身作则、遵守党纪党规、校规校纪的教育。严格党组织活动考勤,保证每位党员同学每次的学习任务落实到位。

5.管理规范有序,激发了党建新活力

党员按时缴纳党费,党支部积极引导督促党员切实履行党员义务、正确行使党员权利、完成组织交付的工作任务,做好党员有关档案材料管理,党员组织关系管理工作。

(三)树模范,发挥党员先锋作用

坚持积极构建服务型党支部,积极贯彻落实“我为群众办实事”制度,从学生党员入手,发挥他们的先锋模范作用,组织开展了一系列丰富多彩的活动。在校期间,切实发挥党员带头学习的作用,构建党员帮扶小组,有助于良好学风的形成;

其中,尤一伊、王耀东、王三澳在20234月荣获“优秀志愿服务个人”称号、“青年战‘疫’先锋志愿者”称号;邵华权荣获“军训工作先进个人”称号。

二、工作亮点

2023年度,本支部多名党员积极参与各类艺术实践,并取得优秀的成绩。李梦熠曾获得河南省第九届少数民族传统体育运动会民族健身操三等奖、河南省大学生科技文化艺术节舞蹈团体赛二等奖荣获“校园啦啦操大赛乙组比赛一等奖”;李嘉仪曾获得河南省大学生科技文化艺术节舞蹈团体赛二等奖、全国排舞社区运动会校园部高校单人规定项目一等奖;吴榕曾获得师范教育专业毕业生教学技能大赛三等奖;王三澳曾获得省级师范生大赛二等奖。

三、存在的问题及不足

对照考察要求,经认真自查,党支部还存在以下不足。

理论学习深度、广度有待加强。

(一)政治和业务知识学习能力不足,知识广度和深度上学的还不够,在学以致用上稍显不足。部分支部成员没有做到往深里走、往心里走、往实里走。

(二)形式内容有待创新,活动形式较为单一。存在方法不多,创新不够情况,线上线下教育培训效果有待提升。

(三)是密切联系群众有待增强。各年级、专业较为分散,上课时间多,集中开展时间学习活动难度大。定期不定期开展谈心谈话制度、借助重大时间节点跟踪管理、分片包干、结对帮扶、比学赶超力度有待提升。

(四)新媒体时代党员教育管理方式方法有待拓展与创新。

四、下步努力方向

(一)加强理论学习,提高党性修养。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想刻进脑海、融入实践,切实转化为全体党员干部“永远听党话,始终跟党走”的自觉行动。

(二)强化责任担当,勇于开拓进取。坚决贯彻党的组织路线,把党支部建设成为坚决听从中央指挥、管理严格、风气纯正的坚强组织。号召青年学子前往纪念馆、博物馆等红色教育基地,深入红色经典打卡活动,传承红色基因,厚植爱国主义情怀,主动投身社会实践和志愿服务,自觉把小我融入大我,充分发挥学生主体意识,增强学生责任感和使命感。

(三)营造氛围,提高学习自觉性。增强创新意识,创新工作方法和工作形式,利用现代化科技手段,加强支部党员间的学习交流活动。

上一条:蒋修辉2023年度述职、述廉、述学报告 下一条:音乐学院学生第三党支部2023年度抓基层党建工作述职报告