红色文化育人体系
当前位置: 首页 >> 红色文化育人体系 >> 正文

“井冈情·中国梦”|2023年全国大学生暑期社会实践专项活动简报(五)

2023年07月29日 16:45  点击:[]

728日,商丘师范学院“红色轻骑兵实践团”前往井冈山上井红军造币厂进行参观,了解红军制造“工”字银元的由来和红军为突破经济封锁自行造币的历史,学习井冈山斗争时期的经济建设工作。

在红军造币厂,大家了解到造币厂的建立和“工”字银元的发行流通成功帮助当年井冈山革命根据地的军民度过了那一段艰难岁月,同时也认识到“工”字银元的发行在中国革命政治的货币史上占据了重要的历史地位。井冈山红军造币厂是中国共产党领导创办的造币厂,“工”字银元是红色政权发行在革命根据地内流通的第一批金属货币。造币厂的建立洞开共产党领导造币事业的先河,为后来红色政权乃至人民政府造币事业的发展积累了极其宝贵的经验。厂内陈列着当年铸币的工具,墙上挂着新中国发行的五套人民币纸币。团队成员们不禁感叹,经历过烽火连天战争岁月洗礼的革命先辈,不仅有对党性的锤炼、对战争的洗礼,也更有对治党治军治国理论和实践的伟大尝试。

下午,实践团在基地广场前开展“摇篮育初心,青春井冈行”主题团日活动。成员们通过红色朗诵、红色故事宣讲、红歌传唱等形式致敬英雄领袖,传承红色精神,在多角度交流探讨中对井冈山革命精神有了更深层次的理解和感悟。随后,实践团联合重庆医科大学在基地综合楼103教室进行校际交流活动,两支团队就课题研究分享实践经验,现场气氛活跃,讨论热烈,碰撞出思想的火花,收获颇丰。最后,大家为漫山遍野的红旗而热血沸腾、为八角楼的灯光而折服、为红军和群众的鱼水情而感动、为保卫战的胜利而欢呼、为女红军母子分别而泪眼婆娑,用一首首红歌唱响了此次井冈山红色行。

上一条:“井冈情·中国梦”|2023年全国大学生暑期社会实践专项活动简报(六) 下一条:“井冈情·中国梦”|2023年全国大学生暑期社会实践专项活动简报(四)