红色文化育人体系
当前位置: 首页 >> 红色文化育人体系 >> 正文

“井冈情·中国梦”|2023年全国大学生暑期社会实践专项活动简报(六)

2023年07月30日 16:35  点击:[]

729日,商丘师范学院“红色轻骑兵实践团”前往井冈山革命烈士陵园参加“祭奠井冈先烈”仪式,走进井冈山碑林、雕塑园,瞻仰革命烈士纪念碑,致敬英勇无畏的革命先烈。

井冈山革命烈士陵园,不仅是历史的见证,更是对革命先烈们永恒的纪念。实践团成员沿着109级台阶拾级而上,向烈士英灵敬献花圈,鞠躬默哀,追忆革命烈士为国捐躯的壮烈事迹。在吊唁大厅,基地教研处教师王云霞深情地讲述了那段血雨腥风的井冈山斗争史,向同学们介绍了四周墙面嵌刻的壮烈牺牲的15744位烈士英名录和大厅中央厚重的汉白玉无字碑承载着后人对无名烈士的深切怀念。在纪念堂门口,实践团成员面对鲜红的团旗重温入党誓词,精神再一次受到洗礼,铿锵有力的宣誓声展现出同学们更加坚定拥护党、拥护团的决心。

穿过纪念堂,行至山腰,便是井冈山雕塑园。青松翠柏间耸立着毛泽东、朱德、袁文才等革命先辈的19尊雕像。漫步于雕塑园内,实践团成员不仅瞻仰到各大伟人的英姿,也从雕塑底部的讲解中了解回顾他们的事迹。走过雕像园,爬上山顶,瞻仰井冈山革命烈士纪念碑,其分为础座、碑座和主碑三个层次。第一层是大厅,南眺市区全貌,北瞻纪念碑主体雄姿。二层设有展室,三层为主碑。自纪念碑下山,途经山路即为碑林。碑林由碑亭、碑廊、自然碑型等部分组成,因势而构,曲折回环,沿山路始末,百余块石碑皆出自大师之手。实践团成员们在此处拜读,或诗歌,或骈文,或对联,从文字、雕刻手法中感受井冈山的红色文化、感受后来者对井冈精神的情感,深入理解井冈精神的内涵。

上一条:“井冈情·中国梦”|2023年全国大学生暑期社会实践专项活动简报(七) 下一条:“井冈情·中国梦”|2023年全国大学生暑期社会实践专项活动简报(五)