红色育人基地
当前位置: 首页 >> 红色文化育人体系 >> 红色育人基地 >> 正文

社会实践|“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年全国大学生延安暑期社会实践专项活动简报(四)

2023年07月16日 09:54  点击:[]

习近平总书记曾说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信”。715日,商丘师范学院“音伴·成长实践团”走进延川县文安驿镇梁家河村,感受梁家河翻天覆地的变化,重温习近平总书记的知青岁月,学习习近平总书记坚韧不拔的意志、初心不改的执着追求和实干为民的伟大抱负。

大家先后参观了梁家河村委会、村史馆、陕西第一口沼气池、知青淤地坝、当年知青三处居住地等。每到一处,大家聚精会神,认真聆听讲解。七年的艰苦岁月,习近平总书记坚守梁家河,义无反顾地投入到艰苦劳动中,习近平总书记在梁家河村担任梁家河大队党支部书记时带领村民修梯田,办沼气;增加粮食产量,点燃陕北第一盏沼气灯,与群众一起苦干实干,始终坚持坚定的共产主义信仰和社会主义信念,从来没有对党产生过怀疑和动摇,克服了重重困难,战胜了种种考验。作为新时代的青年大学生,我们要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,学习习近平总书记的为民情怀、担当意识、奋斗精神。

如果说延安是“一本本读不完的书”那么梁家河必是这本书中纯粹质朴而又浓墨重彩的一章。其中蕴藏的大智慧、大学问是在中国共产党人的初心和使命中生成的,是在中国共产党人的精神谱系中得以彰显的,成为了今天我们取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。实践团一行在梁家河村考察学习,深受教育、倍受鼓舞。最后,所有赴延安参加2023年暑期社会实践专项活动的实践团成员们在梁家河村史馆前重温了入团誓词,大家纷纷表示沿着习近平总书记的足迹,最为重要的是沿着习近平总书记的精神足迹,感受伟大人民领袖的“我将无我,不负人民”的至上情怀。

上一条:社会实践|“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年全国大学生延安暑期社会实践专项活动简报(五) 下一条: 社会实践|“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年全国大学生延安暑期社会实践专项活动简报(三)