教学成果
当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 教学成果 >> 正文

音乐学院视唱练耳课程教学成果汇报音乐会

2019年06月18日 22:57  点击:[]

2019年6月18日晚19:30时,由商丘师范学院音乐学院理论教研室系承办的《不一样的课堂,不一样的倾听—音乐学院视唱练耳教学成果汇报》,在音乐厅成功举办,本次音乐会由音乐学院2017级视唱练耳教学班、2018级视唱练耳教学班的学生演出,音乐会由音乐学院视唱练耳专业教师王钟莹指导,商丘师范学院教务处副处长赵龙飞、商丘市音乐家协会主席施少红、商丘市音乐家协会副主席周敏海、周口师范学院音乐学院四位视唱练耳专业教师、音乐学院院长张媛、副书记唐丽、副院长石险锋、副院长彭分田及音乐学院部分师生近百人观摩了音乐会。

视唱练耳是打开音乐之门的钥匙!为了响应学校课程教学范式改革趋势,加强一流本科教育课堂教学模式改革的深化,视唱练耳课程从依据课程特点,优化课程教学实施方案;根据学生认知发展目标,更新课程教学内容;强化“学生本位”的课堂教学观,改革授课模式;按照学科专业特点,强化课程实践;强化过程评价,改革考试方案等5各方面进行了全面的改革和探索,切实围绕“自主、合作、探究”的新型上课模式,让学生从单一的知识获得转向为知识、能力、素质三维目标的协同发展。

音乐会分以自弹自唱、二声部视唱、三声部视唱、四声部视唱的形式展开。以优美欢乐的二声部《梨花又开放》作为开场,接着是自弹自唱练习曲,作品表现一位慵懒而富有魅力的少女在等待情人,情绪多变,时而娇嗔,时而伤心。接着是一首二声部视唱《四季的问候》,通过节奏的强弱对比,展现出欢乐活泼的场景,轻松、灵活,中段还加入了响指来突出节奏对比。音乐会还有莫扎特的《亲切的平静》、海顿的《春之歌》、黄自的《山在虚无缥缈间》、门德尔松的《乘着歌声的翅膀》等,最后在弗朗克的《天赐神粮》中结束。

上一条:音乐学院举办《声乐课程混合式教学范式改革》公开课 下一条:商丘师范学院举办原创民族歌剧《应天书院》首演暨地方文化创作交流研讨会