教学动态
当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 教学动态 >> 正文

【简报】音乐学院王豫立老师《中学音乐课程标准与教材研究》公开课

2022年11月17日 15:50  点击:[]

20221116日下午第5节,音乐学院王豫立老师《中学音乐课程标准与教材研究》公开课通过腾讯会议进行。音乐学院副院长蒋修辉、音乐学主任段婷婷、理论教研室主任岳技博以及潘龙华、王钟莹、侯柯等老师在线观看了课程直播。

《中学音乐课程标准与教材研究》是音乐学专业的一门专业必修课,也是一门实践性较强的课程。根据课程的性质和地位,该课程主要采用混合式教学范式进行课程教学,线上和线下相结合,利用模拟演练、案例讨论等多种方法,提升学生设计音乐课程及活动的技能。

本次公开课前,学生通过学习通首先学习了《中学音乐课程标准与教材研究》线上课程内容:艺术实践活动——表现中的乐谱识读理论内容的学习,然后完成相关任务:结合课标教材中识读乐谱相关的5种呈现形式分小组进行展示。公开课伊始,权琳和宋震远两位同学自告奋勇,分别结合课标中“乐谱识读”在音乐教学过程中的作用。接着,师生进行评价、提问,王老师充分肯定了同学们的学习成果,并指出了其在汇报过程中存在的问题以及努力的方向。

为使学生更好地理解和把握艺术实践活动——表现中的乐谱识读理论内容的学习,王老师将主要学习内容进行了梳理和总结,带领同学们一起回顾了该内容的呈现类型,强调了其在实际运用过程中应注意的问题。最后,巩固练习环节,王老师以一个音乐课堂教学案例,检测学生应用理论知识解决实际问题的能力。整个课堂气氛自始至终非常活跃,学生参与度极高。

公开课结束后,音乐学院蒋修辉院长进行点评,认为该课堂组织形式合理,突出以学生为主体,充分调动了学生学习的热情,课堂气氛活跃,课堂教学效果良好,《中学音乐课程标准与教材研究》线上课程资源丰富,成为了学生预习、学习和复习的优质平台。

上一条:音乐学院开展2022-2023学年“互联网+”中学音乐工作坊​​​第一次集中培训——教学设计 下一条:音乐学院举办《民间舞素材》课程范式改革公开课