样板课程
 优秀案例
 政策基础

优秀案例
当前位置: 首页 > 课程思政教学研究中心 > 优秀案例 > 正文

音乐学院《艺术概论》课程思政教学案例
2022年05月10日 09:50      浏览:

202259日上午第3节,音乐学院赵静老师的《艺术概论》课程在平原路校区行方楼231智慧教室进行。

《艺术概论》课程是商丘师范学院首批课程思政样板课程。赵老师在教学中非常注重结合中国古典文艺思想和中国化马克思主义文艺理论思想,带领学生对优秀艺术作品展开分析。通过理论知识与实践赏析相结合的方式,有效提高学生欣赏美、感知美、创造美的能力。

课程中的思政设计融入:以河南卫视《中秋奇妙游》中的一首音乐作品《若思念便思念》,引出音乐艺术是如何直接表现和揭示内心情感,并间接地反映社会生活的。曲调中传达着客家文化与河洛文化的渊源,故事性地演绎出了客家人绵延千年的思念之情。让学生在体会中进一步了解河南文化,厚植家国情怀。

a937040a1666ee167f7e678fbf3dd4c

深挖央视春晚中的优秀作品,分析流行音乐与苏州弹词相结合的音乐作品《山水中国美》,带领学生理解传承与革新的意义,体会作品中通过“春、夏、秋、冬”四个篇章,展现出的一幅古典与现代交融、时代与经典并重的美丽中国之山水人文画卷。赏析同类作品并提高学习难度,开展话题讨论:音乐作品《看山看水看中国》的艺术特性。讨论过程中学生们非常精准地从艺术的形象性、审美性、社会性、情感性四个方面进行总结。在形象性方面,借“看花灯”这一具有中华传统文化内涵和象征意义的活动,来看中国的繁荣发展。在审美性方面,通过看中国的山水和花灯,反映中国的自然美、社会美。在社会性方面,用山水、花灯等艺术形象反映了中国快速发展的社会现实。在情感性方面,以小见大,通过对山水、花灯等艺术形象的喜爱,来表达对中国的热爱与赞美之情。

赵老师认为积极探索课程思政与艺术专业的融合路径,一方面要注重深度挖掘专业优势与艺术特色,另一方面要充分利用好混合式教学改革成果,将优秀艺术作品所具有的特殊吸引力、感染力与影响力送达至学生眼前,让学生深度参与课堂互动与交流,才能有效实现艺术课堂对学生政治意识、道德观念、家国情怀、人格品质的正确引导与育人功能。

(撰稿人:赵静  一审:蒋修辉  二审:张媛  三审:彭分田  来源:音乐学院)