样板课程
 优秀案例
 政策基础

优秀案例
当前位置: 首页 > 课程思政教学研究中心 > 优秀案例 > 正文

音乐学院《歌剧欣赏与排练》课程思政教学案例
2023年03月15日 09:47      浏览:

课程思政教学研究中心

音乐学院赵芊老师的《歌剧欣赏与排练》课程思政教学设计如下:通过对学生本阶段学习能力、思想状况进行分析并总结本节课的教学目标为:让学生了解歌剧中唱、说、演的结合,学习如何分析歌剧人物;通过体验歌剧中人物的表演,增强对歌剧人物深层的认识,增强学生的爱国主义情怀。

通过课前、课中、课后的教学模式,让学生课前在学习通平台自行观看歌剧《江姐》的视频资料,并预习本节课的教学内容——《红梅赞》片段。课中,通过提问、讨论等环节,对歌剧《江姐》中《红梅赞》片段的故事内容和背景进行梳理,对片段中人物形象、人物关系进行分析,让学生更加深刻的理解我国解放战争前夕那段厚重的历史,感受江姐、明霞代表的共产党人在当时恶劣的社会环境下,不畏艰险、英勇无畏的革命气概。

课上,通过学生以小组为单位对《红梅赞》片段进行演绎,结合老师的指导,学会对歌剧中台词、唱段的分析和处理,以生生协作、小组探究的方式不断提升学生对歌剧人物表演的把握,更加深刻的理解江姐、明霞对共产主义信念的执着追求,以及共产党员为党、为人民无私奉献的精神,增强学生的爱国主义情怀。

最后,要求学生在课后对本片段进行练习,以提升歌剧表演的能力和小组合作力。引导学生理解正是在困境面前共产党人英勇无畏、顽强不屈的革命精神和无数的流血牺牲,才换来了现在的幸福生活,希望同学们要珍惜来之不易的生活,学习这种顽强不屈的精神并运用到现在的学习和以后的工作中。

(撰稿人:赵芊 一审:蒋修辉 二审:张媛  三审:彭分田 来源:音乐学院