专题活动
 政策基础
 成果展示

优秀案例
当前位置: 首页 > 课程思政教学研究中心 > 优秀案例 > 正文

钢琴即兴伴奏》课程思政教案设计:5
2022年04月06日 09:46      浏览:

钢琴即兴伴奏》课程思政教案设计:5

一、课程概况

钢琴即兴伴奏

所属学校

商丘师范学院

授课章节

三、大调K46和弦与终止式(一)

授课人

授课对象

2020级本科

使用教材

即兴伴奏教程

二、学情分析

学生知识

经验分析

学生经过一年“钢琴基础”和“基本乐理”的学习,已基本掌握钢琴弹奏的相关技能和调式音阶构成的相关知识,这两项能力的掌握,为本课程的展开奠定了基础。

学生学习

能力分析

从弹奏能力来讲,学生虽然已经接受了“钢琴基础”的相关训练,但由于先期基础、努力程度和个人接受能力的差异,最终形成了优、中、差三种弹奏能力层次。

从理论能力来讲,“基本乐理”中对调式、和弦的学习比较基础,而且偏重理论缺乏与键盘的结合,因此在实际弹奏时可能出现理论与实践的脱节。

学生思想

状况分析

通过以上分析并结合往届教学的经验,在初次接触“钢琴即兴伴奏”的学习时,大部分学生都会兴奋而积极,学习意愿较为强烈,但仍会有部分学生因弹奏能力或理论能力的不足而产生畏难情绪。

三、教学内容

课堂

教学

目标

(一)知识目标:

1.了解终止式的意义

2.掌握并能够区分终止与半终止

3.掌握并能够区分正格终止、变格终止和完全终止

(二)能力目标:

能在为简单歌曲配弹时灵活运用所学终止式。

(三)价值目标:

通过对终止式的学习,可增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。使学生掌握事物的发展规律,体验不同和弦的美感,全面提高学生的审美和人文素养。

教学知识点

1.音乐的结构

2.终止:正格终止、变格终止和完全终止

3.半终止

重点难点

(一)教学重点:

1.终止:正格终止、变格终止和完全终止

2.半终止

(二)教学难点:

1.终止:正格终止、变格终止和完全终止

2.半终止

思政资源

(一)思想政治教育素材:

大调式红色歌曲

(二)思想政治教育元素:

大调式红色歌曲的歌曲风格

四、教学方法与手段

教学方法

讲授法,直观演示法,练习法

教学手段

讲述,板书,电化教学

五、教学过程设计

教学内容与教学过程

专业知识与思政的融合

一、课程导入:音乐结构

“音乐是一种语言”,这是一个陈述句而不是一个比喻句。语言的结构划分在音乐中同样适用。而乐句的合理划分对歌曲的和声布局是很有帮助的。

二、终止式

(一)终止:

1.正格终止:VV7)—I

思考:我们之前做过《上学歌》的和声分析,最后两小节的和声选择和谱例中的有什么不同?为什么?

2.变格终止:IVI

在传统的和声中,变格终止“最初不是作为一种独立的进行而是作为一种补充的结尾,或者用在乐段正格的结尾之后,或用来扩展乐段,或者用来更好地巩固调性(主和弦)。”(《和声学教程:增订重译本》(苏)斯波索宾著;陈敏译.北京人民音乐出版社,2001.1  P60)这被称为“补充终止”。

在现代的和声应用中:

首先变格终止已经可以独立运用(但正格终止更为常见);

其次正格终止也可以用于补充终止。

完全终止:IVVV7)—I

(二)半终止:

IV级和弦(变格半终止)或V级和弦(正格半终止)结束的终止式。

一个时代有一个语境,《上学歌》诞生在那个英雄主义讲求奉献的年代,当时过境迁的我们青春不再时,我们的孩子依然会唱着我们那个年代哼唱的这首儿歌,饱含在这简单而质朴的旋律中的是无数老去的孩子们对下一代的殷切期望,即使我们拙于用语言表达自己对他们的无限疼爱。这首歌的曲作者很偶然地在如此单调的旋律里把一个个方块字排列组合,成就了经典,也成就了无数老孩子的美好记忆……

鼓浪屿之波,是1981年由著名作曲家钟立民作曲,张藜、红曙作词的一首歌唱祖国统一的音乐作品。

厦门环岛路上有同名音乐雕塑——鼓浪屿之波,是目前世界上“最长的五线谱音乐雕塑”,已被列入吉尼斯世界之最,是厦门的著名旅游景点之一。

课后作业

1.谱例5-1-25-1-7在书上加标音名标记并弹熟(必弹)

2.谱例5-1-4移至C调,其他各谱例移至F调。(选弹)