样板课程
 优秀案例
 政策基础

优秀案例
当前位置: 首页 > 课程思政教学研究中心 > 优秀案例 > 正文

《青春舞曲》课程思政教案设计
2022年06月17日 09:44      浏览:

《青春舞曲》课程思政教案设计

一、课程概况

《中国经典民歌模唱》

所属学院

授课章节

第七章 西北地区民歌

任铭月

授课对象

音乐表演专业(二年级)

使用教材

《中国经典民歌模唱》

应用型校本教材

二、学情分析

学生知识经验分析

专业技能与综合素养较高

有较强的个人荣誉感

学生学习能力分析

上课注意力集中时间短

创设表演情境,加强师生互动,生生互动

学生思想状况分析

创新思维活跃,理解能力强,对理论学习不感兴趣

发挥团队合作优势

创设表演情境,加强师生互动,生生互动

三、教学内容

课堂教学目标

(一)  知识目标:

通过学唱维族民歌《青春舞曲》让学生达到学中会唱、唱中会演、演中会编的教学目的。

(二)  能力目标:

本节课教学过程中采用师生合作模式,学生以小组为单位,演唱和编排新疆民歌《青春舞曲》,通过翻转教学提高同学的创新能力、协作能力、舞台表现力等综合能力,增加学生的学业挑战度。

(三)  价值目标:

通过学唱维族民歌《青春舞曲》使学生热爱祖国音乐文化,增强民族意识,弘扬民族精神,筑牢文化自信。

教学知识点

新疆维族民歌《青春舞曲》的演唱风格把握;

舞曲作品风格的节目编创设计。

重点难点

(一)、教学重点

围绕维族音乐风格特征,引导学生以表演唱的形式演唱《青春舞曲》,从而激发学生的表演潜能。

(二)、教学难点

在唱中演,在演中唱,使二者完美相结合。

思政资源

(一)、思想政治教育素材

我国地大物博、物产丰富、民族众多,在这种广阔的地理因素和民族条件下,产生了诸多既能够体现出民族地域文化,又能够体现出红色精神的歌曲。例如云南民歌《远方的客人请你留下来》、东北民歌《乌苏里船歌》、山东民歌《弹起我心爱的土琵琶》、陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》、陕西民歌《南泥湾》、新疆民歌《我们新疆好地方》等等。

(二)、思想政治教育元素

引导学生树立正确价值观;

提升学生精神文化水平;

增强学生爱国意识。

四、教学方法与手段

翻转教学、视频欣赏、教师讲授、实践训练

教学手段

课前:观看音乐视频以及学习理论资料

课中:唱经典民歌、练舞台表演形式

课后:练舞台表演形式、自主编创节目

五、教学过程设计

教学内容与教学过程

专业知识与思政的融合

(一)组织教学

提问:

大家知道的新疆民歌有哪些?

能否说出最喜欢的三首?

新疆民歌的分类有哪些?

(二)导入新课

中国经典民歌模唱这门课其实是为我们了解各民族的音乐打开了一扇门,站在门的外面我们是用耳朵来听声音,站在门的里面,我们是用眼睛来解读乐的精彩。借用老子的一句话,“上士闻乐用心,中士闻乐用眼,下士闻乐用耳。”说的是深入了解音乐的人是用心与曲作者沟通的,一般的业余爱好者则是用耳朵来辨别音乐的好听或不好听,而通常专业学习音乐的学生或工作者则是用眼睛来解读音乐的,把我们所看到的乐谱准确的用我们掌握的音乐知识,翻译成舞台上呈现的音响,这便是我们用眼睛做为媒介,转换成音乐的表现。

本节课我们就是把上节课学习的维吾尔族民歌的特点运用到《青春舞曲》的演唱中,再以表演唱的形式呈现在课堂上,接下来就让我们一起去感受维族民歌的魅力吧!

作业完成情况:

1.   检查上节课布置的4人为一组以表演唱形式学唱维族民歌《青春舞曲》完成的情况;

2.   检查4人为一组对《青春舞曲》的节目编创情况。

新课讲授

首先,结合曲谱,分析这是一首具有鲜明舞也风格的歌曲,根据上节课中学习的新疆民歌的分类,复习歌舞类民歌的音乐特点,通常节奏明快鲜明,旋律欢快热烈,代入感强烈,令让人情不自梦的闻歌起舞。

指出四位同学的表演演唱中做的不够的地方,并指出如何掌握演唱重点。

演唱方面:

1.节奏特点:结合曲谱分析舞曲的节拍特点。演唱时加强强弱音的关系,突出舞曲的风格。

2.课上练习:编排适合节奏特点的手势操,在愉快轻松的氛围下练习演唱歌曲,从而更加具有舞曲风格。

3.动作编排:指出学生自主编排的一些问题。

编排方面:

1.   前两句:在重拍上加入简单的具有维族标志性的舞蹈动作。

2.   中间句:用手势和眼神去表达歌词的内容。

3.   后两句:利用衬词渲染歌曲气氛,活跃歌者情绪,增加互动。

(三)课堂教学检查

以四人为一组,根据课堂上老师讲授的重点,对演唱和编排进行现场展示。并现场指出优点和不足之处,有利于学生课下更好的练习。

(四)总结

1.利用所学的理论知识,掌握演唱舞曲风格;

2.学习如何把肢语言融入到歌唱中,一起领略了维族民歌的魅力;3.感受我国优秀的民族文化,这些民族文化都是在历史的激荡中4.沉淀下来的这是我们中华民族的突出优势;

5.给合新的时代特点和条件,去弘扬和传承,筑牢文化言!

1)借用老子的“上士闻乐用心,中士闻乐用眼,下士闻乐用耳。”展开讲授内容,告诉学生学习音乐的不同阶段,并将其特点引入到新疆民歌《青春舞曲》的学习中。

2)在演唱过程中结合歌词“太阳下山明早依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样开,我的青春像鸟一样不回来”告诉学生,珍惜当下学习的时光,努力奋斗,不负韶华。

3)感受我国多民族的优秀民族文化,作为当代大学生,应结合新时代的特点和条件做好传承和保护,并发扬光大。

课后作业

分小组加强练习,巩固本节课内容;

欣赏学习河南民歌《编花篮》。