样板课程
 优秀案例
 政策基础

优秀案例
当前位置: 首页 > 课程思政教学研究中心 > 优秀案例 > 正文

器乐教研室《古筝主修》课程思政教学案例
2022年09月28日 09:40      浏览:

音乐学院课程思政优秀教学案例

2022927日上午第二节,音乐学院王晨阳老师的古筝主修课程在艺术楼422进行线下授课。

本节课主题为如何运用速度与力度的变化塑造古筝作品《临安遗恨》引子部分中人物形象及情感。课前预习阶段通过学生的知识经验,学习能力,思想状况分析并作出总结:知识经验方面,学生对古筝基本演奏技法有较为全面的掌握,但对高难度技法仍然要加强学习。学习能力方面,很多学生对作品有自己的理解,但对音乐情感及人物形象处理不够全面深入。思想状况方面,不要局限于技巧的熟练,一定要融入作品所体现出来的正确的人生观及价值观。

针对以上本节课设定的教学目标为通过速度和力度的灵活运用,塑造人物的形象和情感。价值目标为通过乐曲临安遗恨的学习,使同学们能够深入体会学习这首作品所体现出来的崇高的民族气节和家国情怀。

本节课使用的思政素材为岳飞精忠报国的真实历史故事,岳飞被奸臣陷害关在了临安的监狱里面,在他临赴刑场之前,对社稷安危的焦虑,对家人处境的挂念,对权臣当道的痛恨以及对自己精忠报国却无门可投的无奈而引发的感慨。

课堂教学的设计:首先由老师朗诵岳飞的满江红并弹奏引子部分,激发学生的爱国热情。其次通过让学生以提前预习的方式明确引子部分基本指法的运用和速度力度的变化及表现形式,让学生变被动学习为主动学习。然后引导学生以分组讨论的形式深入挖掘探讨引子部分人物情感的变化,并且找到正确适合的速度和力度来塑造人物的形象及情感。翻转课堂在这里的运用达到了非常好的教学效果,使学生成为了学习的主体。

最后是课堂小结,通过临安遗恨这首古筝协奏曲的学习,使学生能够灵活运用速度和力度的变化塑造人物形象及情感的同时,也深刻学习了这首作品所体现出来的岳飞崇高的民族气节和家国情怀。他的精忠报国,他的诚信友善,他的忧国忧民,都是当代大学生应该具备的优秀品质。

撰稿人:王晨阳   一审:蒋修辉   二审:张   三审:彭分田

2022.09.28