省级非遗研究基地
 四平调发掘研究

四平调传承研究
当前位置: 首页 > 地方优秀传统文化 > 四平调发掘研究 > 四平调传承研究 > 正文

音乐学院举办国家级非遗项目“商丘四平调”创作研讨会
2021年10月11日 17:04      浏览:

弘扬中华优秀传统文化,传承非物质文化遗产,进一步推进河南省非物质文化遗产传承基地建设及国家级非物质文化遗产“商丘四平调”创作研究工作,1011日,音乐学院在108会议室举办首批国家级非物质文化遗产项目“商丘四平调”创作研讨会。商丘四平调省级非遗代表性传承人、四平调艺术研究中心主任、国家二级演员付梅,四平调艺术研究中心党总支书记、国家二级演员李力,静态保护资料室负责人、国家二级演奏员马蓓,国家二级演奏员马方存,商丘师范学院音乐学院党委书记彭分田、院长张媛、副院长王艳梅、相关专业教师参加了会议。

张媛就音乐学院发展状况及地方优秀传统文化研究工作做了简要介绍,并对商丘四平调非遗项目进校园、项目申报、理论研究、课程建设等方面提出建议。付梅简要介绍了商丘四平调发展、流变及丰硕成果,表达了与院校合作发展的期望。随后,与会专家与专业教师就商丘四平调平台建设、理论研究、音乐创作、发展传播等层面展开深入交流。

彭分田强调,中华优秀传统文化是社会主义先进文化的重要内容,音乐学院应深入开展校地合作,发挥高校专业优势,深入推进地方优秀传统文化的传承与发展,不断拓宽非遗保护传承领域,积极培养非遗传承后备人才,让新时代大学生真正担负起传承中华优秀传统文化的重任,让商丘市非物质文化遗产薪火相传。