作曲技术理论虚拟教研室
 中学音乐教学资源库

当前位置: 首页 > 教学教务 > 教学管理 > 正文

商丘师范学院召开第三次教学工作大会
2017年01月15日 10:45      浏览:

1月14日,我校在文化路校区大礼堂召开了以《全面深化学分制改革,努力提升应用型人才培养质量》为主题的第三次教学工作大会。省教育厅高教处副处长闫治国及张小茜调研员莅临本次大会,我校全体校领导,各单位处级以上干部,教务处、学生处、招生与就业处、教学评价与教师发展中心、各学院全体科级以上干部,副高以上职称、博士,教师代表、教学督导人员参加了本次大会。

在上午的开幕式上,张晓根副校长主持会议。闫治国副处长发表讲话: 一是高等教育教学工作面临的形势。他从国家层面的角度指出高等教育教学工作的重要性。他表示,办好高校要抓住“全面提高人才能力培养”这个核心点,高等教育思想可概括为“四个回归”、“五大变化”。在新时期,我省高等教育发生了四个变化,即供求关系、社会需求、教育对象、资源条件。二是深化教育教学改革。他指出当前我省高等教育人才培养工作仍存在一些问题。如主动服务国家和河南省战略需求的意识不强;教学工作中心地位落实不到位;学科专业结构调整不合理;高层次人才转型还有待提高等。三是加强教师队伍建设。主要是引进来,引进高素质人才;送出去,制定优惠政策鼓励在职人员攻读博士学位;还有再次培训。他表示,我校此次大会的主题深刻,希望我校能抓住机遇,优化升级,为我国高等教育的发展贡献力量。

司林胜校长做了教学工作报告,首先指出了本次大会的主题:“全面深化学分制改革,努力提升应用型人才培养质量”。接着他全面总结了我校近五年来教学工作取得的成绩与经验,并指出了当前我校教学工作面临的新形势与教学工作中存在的主要问题。司校长就今后一段时期教学工作的总体思路和主要任务做了总体规划和部署。今后一段时期教学工作的总体思路是:以立德树人为根本使命,紧紧围绕转型发展这一战略主题,以建设示范应用型本科院校为战略目标,以建立产教融合、校企合作、协同育人人才培养模式为基本要求,以优化学科专业结构、推动专业集群发展为主攻方向,以全面深化学分制改革,建立现代大学教学制度为可靠保障,以推进课程教学范式改革,促进教师教学发展为重点任务,以加强党的领导,充分发展基层教学组织作用为坚强保证,加快高水平应用型大学建设步伐,培养“就业能称职、创业有能力,深造有基础,发展有后劲”的高素质应用型人才。围绕这一思路,司校长指出今后一个时期我校教学工作主要有三大任务:一是在宏观层面上,以建设示范性应用型本科院校为目标,深化人才培养模式改革。二是在中观层面上,以全面深化学分制改革为突破,建立现代大学教学管理制度。三是在微观层面上,以实施课程教学范式改革为抓手,推动教师教学发展。

陈向炜副校长围绕《商丘师范学院实施学分制改革工作方案》做了三点说明。一是深化学分制改革势在必行。二是正确看待学分制的优点和短板。三是我校学分制改革的目标和基本原则。

随后,各小组围绕司校长的报告和本次教学工作会议的主题展开了热烈的研讨与交流,对学校拟出台的文件草案提出了许多建设性建议。

陈向炜副校长主持了下午的闭幕会。介书记发表了题为《认识•思考•构建——新形势下的商丘师范学院教学工作》的讲话。一是认识,充分认识三个导向。即需求导向,价值导向,问题导向。二是思考,系统思考三个问题。即教学建设、教学管理、教学改革三大问题;三是构建,着力构建三大体系。即质量标准体系、条件保障体系、教学评价反馈调控体系。最后他对与会人员提出了要求,希望全校师生抓住机遇、迎接挑战、创新实践、成功体验。

最后陈向炜副校长提出了两点要求:一是全面树立改革发展新理念。二是抓实、做好大会部署的各项工作。