样板课程
当前位置: 首页 >> 课程思政教学研究中心 >> 样板课程 >> 正文

歌剧欣赏与排练教学设计

2023年01月19日 09:53  点击:[]

教学设计

课 程

名 称

歌剧欣赏与排练

总计:  36   学时

课 程

类 别

专业选修课

讲课:  11  学时

实践:  25   学时

任 课

教 师

赵芊

授课对 象

专业班级: 音乐学、音乐表演本科三年级

基要本参教考材资和料主

相关书目:歌剧概论(钱苑、林华著)

歌剧鉴赏(黎孟德著)

歌剧《原野》总谱

歌剧《江姐》总谱

歌剧《运河谣》总谱等

教和学要目求的

让学生对中外歌剧有较为深入的了解和认识,通过不同时期的歌剧作品的学习引导学生感受歌剧艺术的魅力,以及每部优秀歌剧所展现的时代意义。学生在学习优秀歌剧作品的同时,不断提高演唱、表演、再创造以及协同合作的能力。

本课程的教学要求:(一)突出“学生本位”的课堂教学观,提高学生的自主学习能力。(二)重视思想政治教育,让价值导向与知识传授相融合。(三)线上与线下教学相结合,充分利用学习通教学平台。

(四)重实践,课堂以小组内翻转课堂、探究、协作为主,增强课堂趣味性。(五)增加过程评价,提高平时成绩比例,提高学生学习积极性。

教学难重点 点

教学重点:掌握一定的歌剧知识和表演技巧,学会理解和分析歌剧中的人物形象,设计肢体语言,感受歌剧作品蕴含的思政教育意义。

教学难点:表演的基础知识与歌剧人物塑造相结合,以小组为单位的歌剧片段排练时需要较强的创新、组织、协作能力。

课程思政理 念

在教学设计中重视思想政治教育,深入分析课程内容,让价值导向与知识传授相融合,将思政元素自然的融入到教学的各个环节,在知识传授、能力培养过程中弘扬社会主义核心价值观,传播爱党、爱国、积极向上的正能量。

注:课程类别:公共基础课、专业基础课、专业必修课、专业选修课、集中实践环节、实验课、公共选修课。

歌剧欣赏与排练的教学设计(一)

教学内容名称

西方歌剧赏析——西方歌剧、音乐剧发展

歌剧欣赏与排练

教学对象

本科三年级学生

课时数

赵芊

一、教学前期分析

(一)教学内容分析

歌剧是一门有着高度综合性的艺术门类,是一种综合性的舞台艺术,将音乐、戏剧、表演、舞蹈等各种艺术融合为一体,需要表演者具备一定的综合能力,在舞台表演之前,首先要了解歌剧的概念、形成和发展,掌握各个阶段作曲家的艺术创作,才能更好的体会歌剧中的戏剧冲突和人物形象。

(二)学习者认知分析

学生在前两年的学习中已经掌握了一定的音乐基础知识,也具备了一定的专业能力,对舞台表演有了初步的认识,但是对歌剧这门舞台艺术还很陌生,需要从理论知识着手,让学生对中外歌剧有一定程度的了解。

二、教学目标(知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观)

() 知识与技能

通过本节课的学习,让学生对歌剧有一个初步的认识,了解中外歌剧形成、发展的脉络,赏析经典歌剧作品,品味歌剧艺术的魅力。

(二)过程与方法

教学过程使用PPT教学与课堂讨论相结合,通过提问、讨论活跃课堂气氛,并根据学生发言情况给出平时成绩。

(三)情感、态度与价值观

通过课程内容的展示,激发学生对歌剧表演的兴趣,讨引导学生分小组,初步建立学生的团队意识。用作曲家对专业的态度影响学生,引导学生坚定学习态度,建立专业自信。

三、教学重、难点及解决措施

() 教学重点

西方歌剧、音乐剧的形成和发展

() 教学难点

将西方歌剧、音乐剧的形成和发展脉络清晰,层次分明的呈现出来

四、课程思政

了解歌剧艺术的发展是历代作曲家不断钻研和改革创新的结果,教育学生想要在专业上有所建树就需要这种对专业执着、努力的精神,艺术大师在成为大师之前也是普通人,在我国现在开放、多元的大环境下努力就会取得回报,鼓励学生在专业上努力学习,坚定信心。

五、教学方式选择与设计

教学方式:线上学习通+线下教学

教学过程以多媒体教学为主,加入提问、讨论的环节,活跃课堂气氛,增强学生的自主思考的能力。

六、教学环境及资源准备

(一)教学环境:音乐楼504教室

(二)教学资源准备:笔记本、教案、课件

七、教学过程

聆听、抢答

多媒体/资料

总结归纳

西方经典歌剧片段的人物、剧情等知识

5分钟

提问+解析

知识整合

笔记

作业布置

分小组介绍四位西方歌剧大师

5分钟

具体要求

小组讨论合作探究

超星学习通

八、教学流程

九、教学评价设计

(一)课堂学习效果讨论:

课前通过泛雅教学平台发布问卷调查,了解学生对歌剧这门课程的认知情况,掌握学情并依据具体情况进行课堂安排。课上通过破冰活动增进师生之间的了解,并初步划分小组;用提问、讨论等方式活跃课堂气氛,也激发了学生对歌剧这门课程深入研究和思考的兴趣;开放式的作业不仅可以拓宽学生的知识面,还建立了团队合作意识,为将来生生协作表演打下基础。

(二)学生课堂表现评价:

相对于传统教学,同学们从发言情况、合作情况、作业情况都有了极大的改进,养成了善于思考并发问的良好学习风气。

十、教学反思

运用探究式教学后明显感觉课堂教学效果得到了显著提高,同学们都能主动融入课堂活动中,随着话题讨论的有效开展,课上知识点得到了较好的掌握。课堂中自然融入课程思政,得到学生较好的反馈。

由于学生来自不同自然班,第一节课略显紧张,相信随着后续小组之间课上、课下的分工合作会逐渐熟悉。

上一条:音乐学院《歌剧欣赏与排练》课程思政教学案例 下一条:中学音乐教材研究-王豫立