专题活动
当前位置: 首页 >> 课程思政教学研究中心 >> 专题活动 >> 正文

舞蹈教研室开展“深化课程思政建设、提升专业育人成效”主题教研会议

2022年10月15日 09:07  点击:[]

20221014日上午1000,音乐学院舞蹈教研室在腾讯会议召开教研会议,本次会议围绕“深化课程思政建设、提升专业育人成效”的主题。会议由教研室主任江欣主持、全体舞蹈教师参加。此次研讨会聚焦新时代舞蹈专业思想政治理论课建设,要求任课教师通过深度挖掘,在已有思政元素的基础上实现进一步拓展和开发,在扎实的文献研究和社会调查基础上,把家国情怀自然渗入课程方方面面,实现润物无声的效果。

本次会议共由舞蹈课程思政教学内容完善方案讨论,“献礼二十大”教师专业汇报活动安排等两个部分组成。

教师们针对《剧目排练》课程的思政元素挖掘展开探讨,《剧目排练》的任课教师成丹针对所用教材中蕴含红色元素的部分,讲解方式,结合自身教学心德,提出了“如盐化水,自然融入”的基本理念。

对于院里要求的教师汇报,本着人人参加的原则,教师们纷纷结合自己的专业,围绕“献礼二十大”的主题进行了汇报节目的商议。

另外,舞蹈教研室的教改课程的负责教师对本学期的平台教学规划,成果展现形式进行了汇报。

最后江欣主任对新的教学记录本撰写要求进行了详细说明,并总结了本次会议内容,强调任课教师一定要把“立德树人”作为教学的根本任务,将课程思政教育的理论知识、价值理念、精神追求融入到对学生的教育之中,在教学过程中潜移默化地影响学生,努力达到知识传授、能力培养与价值塑造的三维统一,为培养知行合一、德艺双馨的舞蹈基础教育师资和文艺工作者奠定坚实的基础。

(撰稿人:江欣  一审:蒋修辉 二审:张媛  三审:彭分田 来源:音乐学院)

上一条:我校举办课程教学工作坊—“以学生为中心”的课程思政建设路径探索 下一条:声乐教研室课程思政专题会议