专题活动
当前位置: 首页 >> 课程思政教学研究中心 >> 专题活动 >> 正文

音乐学院理论教研室课程思政专题会议

2022年10月29日 08:57  点击:[]

为进持续推进音乐学院理论课程“课程思政”建设,20221028日上午10点,音乐学院理论教研室在腾讯会议平台召开课程思政专题会议——如何传承中华优秀传统音乐文化,音乐学院理论教研室全体教师参加会议进行集中讨论,会议由岳技博主任主持。

本次会议围绕《基本乐理》《中国音乐史》《中国传统音乐》《西方音乐史》四门理论课程中如何传承中华优秀传统音乐文化。首先,由荆建华、华磊、魏盛楠、梁冰四位老师分别提供了自己的课程思政教学设计与大家分享,并尽快一步阐明了课程思政融入方式。

会上,各位老师畅所欲言,各抒己见,一致认为,基本乐理知识,充分认识中外基础音乐理论建设的差异,借鉴外国的优秀音乐文化成果,促进本国传统文化的蓬勃发展。在音乐史类课程中,通过学习了解本民族的创业史、斗争史及整个历史发展过程,熟悉中华民族音乐的精粹,激发爱国主义情怀,唤起青年一代的民族自尊心和自豪感,培养他们的民族意识和国家价值观念。

本次研讨会进一步提升了音乐学院理论课教师的课程思政融入的方式。思想政治教育是对人的灵魂与精神的教育,音乐教育使思想政治教育更具有形象性、情感性,从而有利于激发受教育者内心深处的激情。深入挖掘各门理论课程的思想政治教育资源,将知识、能力、价值塑造有效的融合到每门理论课程中,实现“课程思政”全覆盖。

(撰稿人:岳技博  一审:蒋修辉  二审:张媛  三审:彭分田  来源:音乐学院)

上一条:声乐教研室课程思政专题会议 下一条:我校举办课程教学工作坊—“以学生为中心”的课程思政建设路径探索