专题活动
当前位置: 首页 >> 课程思政教学研究中心 >> 专题活动 >> 正文

音乐学院理论教研室课程思政专题会议

2022年11月26日 08:55  点击:[]

20221125日上午10点,音乐学院理论教研室在腾讯会议平台召开课程思政专题会议,音乐学院理论教研室全体教师参加会议进行集中讨论,会议由岳技博主任主持。

本次会议围绕《艺术概论》《视唱练耳》《合唱指挥》三门理论课程融入思政元素方式研讨。首先,由赵静、王钟莹、何丙锐三位老师分别对自己的课程进行了思政元素融入课程的经验分享。

会上,何丙瑞老师以《合唱指挥》课程为出发点,重点阐述了他对思政课程含义、课程任务以及目标等方面的认识。同时,他在课程中还可以选取不同历史时期、不同时代背景下的优秀经典作品作为教学案例和学习内容,让同学们在中国民族的优秀作品中培养民族审美,树立民族自信心,潜移默化的接受思政教育,真正做到理论与实践相结合、育人育专业相结合。在讨论环节中,大家各抒己见,畅谈自己的收获与认识,并对今后在专业课程内容设置中,如何融入思政元素发表了自己的观点与想法。大家一致认为,思政课程非常重要和必要,它在学生知识获得以及世界观、人生观、价值观的形成中,发挥着积极引导作用。

本次研讨会的进一步推进了音乐学院理论课程的思政建设。在教学中,各课程都将持续融入思政元素,将立德树人作为一项重要的教学目标,整合美育资源,形成与思政课同向同行,协同合作的效应的“大思政”教育理念。增加中国传统民族音乐的教育,增强学生的文化自信,加强专业教师的思政教研能力。

(撰稿人:岳技博  一审:蒋修辉  二审:张媛  三审:彭分田  来源:音乐学院)

上一条:舞蹈教研室承办音乐学院笃信论坛专题活动 下一条:声乐教研室​课程思政专题会议