学术活动
当前位置: 首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文

音乐学院邀请湖南师范大学赵书峰教授举办学术讲座

2023年04月26日 11:52  点击:[]

为贯彻落实学校抓好有组织的科研,提升科技创新能力的工作要求,更好地提升教师们的科研能力,425日,音乐学院邀请湖南师范大学赵书峰教授来我院举办专题学术讲座,讲座由副院长王艳梅主持。

院长张媛代表音乐学院对赵书峰教授莅临指导表示欢迎,隆重介绍了赵书峰教授学术研究方向与学术成就,希望以本次讲座为契机,加强合作与交流,推动我院科研工作再上新台阶。

IMG_7110

IMG_7174

赵书峰教授以《课题申报与音乐学论文写作规范》为题,就师生们广泛关注论文写作与课题申报中的立意选题、撰写技巧、框架结构等方面,以民族音乐学为例进行了深入、详尽地讲解。强调选题要具有新颖性、前沿性和应用性,要有淡化学科边界、聚焦问题意识的跨学科思维,选题前要进行“查新”,“以小析大、小题大做、小题深做”。

赵教授以自身的部分研究成果为例,从学科交叉研究方面,鼓励师生打开思维,广泛涉猎音乐学、哲学、社会学、历史学、心理学、宗教学等其他学科领域,以获得更具独特性与创新性的研究视角、研究方法与研究成果,呼吁广大师生走出校园,走到社会的“田野”中去考查,实地挖掘、整理和探究第一手的研究资料。

IMG_7146

最后,赵教授认真地解答了师生们提出的问题并对大家科研能力的提升寄予厚望。

王艳梅对赵书峰教授的精彩讲座进行了总结并表示感谢。

上一条:国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目《豫东调唱腔传承与人才培养》名师讲堂(一) 下一条:音乐学院举办学术研究专题讲座——“学术研究应具备的意识和能力”