团学工作
当前位置: 首页 >> 党群团学 >> 团学工作 >> 正文

2023年07月28日 16:40  点击:[]

727日,商丘师范学院“红色轻骑兵实践团”前往大井朱毛旧居、小井红军医院等地参观学习,深入学习“让红色基因代代相传——革命后代话初心·讲家风”访谈教学课程,通过走访井冈山革命中的重要遗址,深入学习红色革命精神,在革命后代娓娓动人的讲述下,同学们对井冈山红色革命历程有了更全面的理解。

上午,实践团成员们来到大井朱毛旧居,聆听了基地教研处教师肖建兵以“坚持学习勇探索”为主题的讲解,参观了现存的三件历史原物-一“读书石”、“常青树”和“残墙”,这些旧物经历了当时革命时期的风风雨雨,见证了一代伟人在艰难岁月里求索不止、奋斗不息的可贵品质。随后,实践团成员来到小井红军医院,基地教师刘小如以“艰苦奋斗攻难关”为主题为介绍讲述小井红军医院的建立与发展历史,动情地讲述了张子清师长舍命献盐、赤胆忠心的故事。大家看着红军战士用过的病床、竹片磨制的手术刀、木头做的手术洗手盆、洗了又洗反复使用的绷带,被中国共产党人自力更生、艰苦奋斗、舍己为人、甘于奉献的精神而感动。

下午,实践团成员们在基地报告厅参加“让红色基因代代相传——革命后代话初心、讲家风”主题教学活动,基地教研处教师王云霞主持。活动邀请了无产阶级革命家、军事家、外交家,中国人民解放军原副总参谋长伍修权同志的女儿伍连连老师和开国上将朱良才同志的儿子朱新春老师,他们用朴实的语言为大家讲述了伍修权、朱良才两位革命家光辉的一生。一段段红色故事,感人肺腑,现场不断响起热烈掌声,老一辈革命家坚定的理想信念、满腔的革命热情和不怕流血牺牲的革命主义精神深深地感染了大家。

上一条:“井冈情·中国梦”|2023年全国大学生暑期社会实践专项活动简报(五) 下一条:“井冈情·中国梦”|2023年全国大学生暑期社会实践专项活动简报(四)