团学工作
当前位置: 首页 >> 党群团学 >> 团学工作 >> 正文

2023年11月25日 09:13  点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,强化理论武装,充分发挥正面效应,引导广大师生牢固树立马克思主义民族观,弘扬优秀传统文化、传承民族艺术,进一步丰富校园文化生活,提高师生艺术修养有形有感有效的铸牢广大师生中华民族共同体意识,1124日晚,在音乐厅举办了“民族情韵 乐享华章”商丘师范学院民族团结一家亲文艺汇演暨音乐学院周末文化广场活动。商丘师范学院党委副书记吴金山、党委统战部部长黄蕾、党委统战部副部长于庆华、党委学工部副部长卢剑平、团委副书记徐航,音乐学院院长张媛、副书记张瑞、副院长王艳梅出席活动,各二级学院团委书记,教职工代表和200余名同学参加了本次活动。

“民族情韵”,韵在大美山河,韵在文化传承;“乐享华章”,百年峥嵘岁月,百年历史征程,成就了今日民族团结。“民族情韵 乐享华章”商丘师范学院民族团结一家亲文艺汇演,是我校切实把“铸牢中华民族共同体意识为主线”融入到各项工作中,贯彻到教育教学的全过程,通过音乐+理论宣讲的方式,乐舞中华,以声传情,充分体现了中华民族多元文化的相互交融与和谐并存,用听觉、视觉盛宴滋养象征民族团结的石榴花常开长盛。

本次活动分为“团结·心中国”“风采·欣时代”“奋进·新征程”三个篇章,通过音乐舞蹈作品传递民族力量。党的二十大报告指出,在新时代新征程上,不断繁荣发展各民族文化,不断增强各民族对中华文化的认同,不断推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,对铸牢中华民族共同体意识、增强中华文化的凝聚力和引领力、建设中华民族共有精神家园具有重大意义。高校作为传承优秀文化的有效载体,是进行思想文化创新的源泉,高校教育工作者更应承担起新的教育使命,在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝心聚力传承奋斗精神,共同建设伟大祖国,共同创造美好家园。

第一篇章“团结·心中国”宣讲人:音乐学院教师第二党支部书记 华磊

第二篇章“风采·欣时代”宣讲人:音乐学院学生第三党支部书记 王艺雪

第三篇章“奋进·新征程”宣讲人:音乐学院团委副书记、学生第二党支部书记 毋杰

商丘师范学院国乐团:《花好月圆》《赛马》