教学动态
当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 教学动态 >> 正文

音乐学院张云峰老师《台词基础》公开课

2024年04月12日 16:00  点击:[]

2024411日下午第5节,音乐学院张云峰老师《台词基础》课程教学范式改革公开课在音乐学院607教室进行。音乐学院副院长蒋修辉、理论教研室主任华磊、教学督导段婷婷及部分老师参与了听课。

《台词基础》是音乐表演专业的一门实践性较强的专业必修课,同时也是2022年校级课程思政样板课程。课程负责人张云峰老师就公开课的内容“气息的强弱控制与复杂节奏口齿训练”;“课前-课中-课后”一体化教学设计思路;线上线下混合式教学范式;综合运用讲授法、演示法、体验法、提问法、探究法、练习法等教学方法;思政元素等方面进行了简要介绍。

课程已经建设好网络课程平台且录制了教学微课,学生在课前可以提前了解到本节课关于复杂节奏口齿训练的基本资料。

整个课堂教学分为四部分:

导入回顾环节,张云峰老师采用学习通投屏的方法先组织学生进行出勤签到,然后以台词的气息、发声、吐字等基本功训练的形式来回顾以往课程内容,接着提出“气息强弱对发音有何影响”问题,从而引起学生的思考探究。

新课讲授环节,新课讲授及训练环节,张云峰老师首先对气息控制原理和技巧进行了详细讲解,然后选择具有爱国主义、民族文化的例证并进行示范,再结合音乐专业特色,带领学生进行气息强弱控制的训练。

分组实践环节,张云峰老师先是强调对节奏的要求,在以学生为主体,完成对连续十六分音符、三十二分音符、弱起小节等复杂节奏形式的口齿清晰度训练之后,又介绍了说唱歌曲《中国话》的创作背景及文化内涵,引导学生明白我们国家所取得的伟大成就都是在中国共产党的领导下完成的,并对歌曲中“说”的部分进行了示范,然后使用学习通发放分组任务,让学生分小组进行作品实践练习并给予指导,让学生完成从“无旋律节奏”向“音乐节奏”的专业技能过渡。

拓展总结环节,张云峰老师让学生将歌曲作品中的说与唱相结合并提供了更多学习资料,然后总结了本节课的内容并使用学习通软件布置了课后作业,还使用学习通“抢答”功能给积极回答问题的学生发放了本节课的平时成绩以示鼓励。

公开课结束后,蒋修辉对公开课进行了点评,对课程的教学范式改革、课程思政的融入等方面都给予充分肯定,认为该课堂组织形式合理,突出以学生为主体,让学生主动思索、主动学习;改变了传统的话剧台词课堂讲授模式,将教学内容与音乐专业多门课程相结合,课堂气氛严肃而活泼,学生学习目标针对性强,学习成就、收获感明显优于传统的教学方式,同时还传承了中华民族传统文化,并潜移默化地培养了学生持之以恒的学习态度以及团队合作精神。

上一条:“互联网+”中学音乐师范生成长工作坊跟岗实践(二十二) 下一条:“互联网+”中学音乐师范生成长工作坊跟岗实践(二十一)