张媛2023年度述职、述廉、述学报告

2024年01月04日 11:24  点击:[]

2023年度述职、述廉、述学报告

音乐学院院长  张媛

时间如白驹过隙转眼间2023年已匆匆过去,在这匆忙的一年里,音乐学院在校党政的正确领导下,学院上下同心努力拼搏,在高层次成果上取得重大突破,实现了跨越式发展。为学校高质量发展贡献了音乐学院的力量。下面我就一年来本人履职尽责情况作简要汇报。

一、勤学善思,不断提高素质修养

本人始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,深入研读习近平文化思想,积极参加学校组织的集中学习和中心组学习研讨等。牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“四个服从”。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。坚决遵守党的纪律,有较强的组织性和原则性。从思想上,行动上始终与党中央保持高度一致。坚决执行党的各项方针政策,全面落实党的教育方针,坚持立德树人,争做"四有"好老师。

本人高度重视意识形态工作,加强理论学习不断提高政治理论水平,增强意识形态工作的防范意识。 认真落实党委意识形态工作责任制,按照“一岗双责” 工作要求,主动配合书记做好学院意识形态工作。明确分工责任,狠抓责任落实,加强教师队伍课程思政建设,以课程思政教学改革为契机将思想政治教育融入专业教学之中,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,确保音乐学院意识形态工作安全稳定。

认真学习党风廉政建设相关文件,自觉履行一岗双责主体责任,严于律己,以身作则、廉洁奉公,始终保持谦虚严谨的工作作风,发挥表率作用。严格遵守党的八项规定,遵纪守法,不谋私利,严于律己,扬清风、树正气。严格执行民主集中制,大事要事采取集体讨论决定。重视沟通,强化交流,和班子其他成员之间紧密配合,相互支持,形成了团结协作的良好工作态势。

二、务实重干,认真谋划学院发展

以建设“教师教育特色鲜明的高水平应用型大学”为目标,以实施大项目带动战略为契机助推学校申硕工程。以师范专业认证和专业评估为抓手,全面提升人才培养质量。以实践锻炼为基础提升社会服务能力。为学校早日建成高水平应用型大学做出音乐学院应有的贡献。

1、组织教师对标师范专业认证标准持续深化教育教学改革,在人才培养目标,课程建设,质量监控,实习实训等方面做出了积极探索和大胆改革。本年度顺利通过了师范专业认证专家进校考核工作。圆满完成了河南省专业评价工作,音乐学院三个专业均评为c类专业。

2、积极推进师资队伍建设,打造金课提升教师教育教学水平。连续多年举办音乐学院课程思政教学大奖赛,锻炼教师队伍,为教师搭建相互学习,交流,展示自我的平台,本年度音乐学院教师在省级、校级教学技能大赛中成绩突出,教学能力突飞猛进,达到以赛促练,以赛促改,以赛促进的良好效果。

3、认真组织音乐学院师范专业工作坊的建设工作,仔细挑选商丘中学名师作为坊主开展教学,用一线名师指导未来教师。通过专业教师的认真施教学生在教学能力和方法上得到极大提升。我院学生在全省师范专业教学技能大赛中名列前茅取得可喜成绩。

4、以任务为驱动以项目为引领积极推进学院科研工作,实施大项目带动策略,促进科研工作快速发展。2023年度获批国家艺术基金艺术人才培训资助项目《豫东唱腔表演人才培训》,以及多项省厅级项目的立项,学院科研工作实现了历史性跨越。

5、在国家艺术基金项目实施期间,我努力将专家讲学与学院科研工作相衔接,举办了两场大型学术会议,开展了《为挖掘地方传统元素,弘扬中华传统文化》等多场学术讲座,为学院科研工作打下良好的基础,营造浓厚的学术氛围,扩大了学院影响力。

6、加强实践能力锻炼,利用专业优势积极服务社会,本人多次对接商丘市委宣传部推进校地合作,连续两年承办了河南省委宣传部举办的“乐享新时代,周末音乐会”暨“五月的鲜花”专场音乐会活动。参与了商丘市新年音乐会,商丘,华商节大型庆典演出活动等,使专业成果有效得到转移转化,同时增强了师生服务社会能力,彰显了专业实力和优势,提升了学校的美誉度。

7、积极开展美育浸润行动计划,举办了我校对帮扶校-柘城县双庙小学美育教学的启动仪式,开展了高雅艺术进校园活动,取得了良好的成效。

8、抓好行政管理和各项保障工作,做好学院考勤、制度建设和保障措施等工作。2023年改造了艺术楼一楼内部环境和204304教室改造升级,申请购置了100台学生用琴,协助学校完善新音乐厅建设等工作,极大改善了师生办公和学习条件。

三、率先垂范,以身作则当好表率

孔子曰己所不欲勿施于人,在工作中本人坚持率先垂范以身作则,能做到吃苦在前,在大是大非面前能够担当作为。在教科研工作中能够积极主动发挥领头人和带动作用。本年度超额完成教科研工作量。完成了省级课程思政教学团队的结项验收工作,顺利完成国家艺术基金项目的培训实施工作。主持的河南省“中华优秀传承文化传承基地”项目在成果展演中荣获一等奖。本人于3月份授教评中心要求开展了《品鉴戏曲之美,传承民族文化》的校级讲座,起到一定的带动作用。

四、存在的问题和不足

一年来本人虽然能认真履职尽责全身心投入工作中,学院取得了很好的成绩,整体发展向好。但是本人在理论学习方面存在缺乏学习的主动性和自觉性,有时思想不够解放,观念更新不到位,思路不够开阔,创新意识不够强,在工作中有求稳怕输的思想,缺乏勇往直前的拼劲和闯劲。

以上是我一年来的工作总结,成绩的取得是全院教工共同努力的结果,存在的不足有待我在今后的工作中不断改进和完善。

上一条:彭分田2023年度述职、述廉、述学报告 下一条:张瑞2023年度述职、述廉、述学报告