“互联网+”中学音乐师范生成长工作坊跟岗实践(六)

2023年11月29日 11:09  点击:[]

20231128日,为开拓师范生眼界,加深对新课标的理解,音乐学院“互联网+”中学音乐师范生成长工作坊坊主邢梦帆老师带领第六小组的坊员们来到商丘市应天路书苑小学,开展了音乐课和社团课观摩等一系列跟岗实践活动。

观摩课是豫剧《穆桂英挂帅》,邢老师通过声情并茂的讲课将戏曲的魅力传递给学生,让他们能够在欣赏戏曲的过程中思考、感悟、成长,也让坊员们明白戏曲作为中国传统文化的瑰宝,承载着丰富的历史和文化内涵,对于培养学生的审美情趣和文化素养具有不可替代的作用。

接下来的社团课课来到学校合唱团,观摩了合唱曲《萱草花》的排练。这节社团课让坊员们明白音乐教师不仅仅只是上一堂音乐课这么简单,也要注重教师的多方面发展。

通过本次跟岗实践活动,坊员们更深入的了解中小学音乐教师的工作,懂得作为一名优秀音乐教师需要全面的专业能力,在接下来的学习中需要更加努力的学习专业知识,为将来做一名优秀的音乐教师做好准备。

(撰稿:赵芊   一审:蒋修辉   二审:张媛   三审:彭分田 )

1128日星期二上午 地点:应天路书苑小学 活动内容:听戏曲课

活动心得:跟随老师走进小学的音乐课堂,我了解到戏曲作为中国传统文化的瑰宝,承载着丰富的历史和文化内涵,对于培养学生的审美情趣和文化素养具有不可替代的作用。作为一名教师,我们应该努力将戏曲的魅力传递给学生,让他们能够在欣赏戏曲的过程中思考、感悟、成长。对于小学生来说,课堂上,他们上课的专注力总是不够集中。所以作为一名音乐老师,应该备好课程。抓住课堂的焦点,让学生们在戏曲中体会到不一样的乐趣。

时间:1128日星期二上午地点:应天路书苑小学 活动内容:参加小学合唱团

活动心得:不管什么时候,小孩子的歌声让人听到后总是感觉心里暖暖的,他们的声音中就像一颗刚刚萌芽的种子,有着这个时期的天真,也有着对未来的憧憬,他们的合唱曲目是《萱草花》,在老师的悉心指导下,他们唱的很好听,所以现在音乐教师也不仅仅只是上一堂音乐课这么简单,也要注重教师的多方面发展,努力为学生做一个好榜样。

上一条:音乐学院第十二届“学院杯”舞蹈大赛 下一条:“互联网+”中学音乐师范生成长工作坊跟岗实践(五)