“互联网+”中学音乐师范生成长工作坊跟岗实践(二)

2023年11月21日 21:32  点击:[]

20231120日,“互联网+”中学音乐师范生成长工作坊第二小组的组员们来到商丘市第一初级中学,跟随第二小组坊主——郭向峰老师进行了观摩示范课、评课活动。

示范课是由薛媛老师主讲的人音版七年级第二单元欣赏课《彝族舞曲》,薛老师用火把节的舞蹈引出彝族,通过小组合作、互助等学习方法让学生认识了这首乐曲的不同音乐主题,了解琵琶的音色和独奏这种音乐表演形式。重点讲解了复三部曲式结构,感受不同音乐要素在不同主题的表现,教学环节环环相扣,课堂欢乐有趣。

示范课结束后,郭向峰老师带领坊员们参与了评课活动。在评课中,很多坊员们一致认为这节课教学活动生动有趣,课堂问题设置合理,让学生在课堂的启发性互动中解决本节课的重难点问题。郭向峰老师最后总结,在中学欣赏课中要重视各种教学手段的运用,注重课程内容中民族音乐元素的挖掘和运用。坊员们表示本次跟岗活动收获颇丰。

通过本次跟岗实践活动,坊员们直观地感受到一线中学教师的课堂风采,认识到自己作为一名师范生的职责和使命,更加明确了以后学习的目标和方向。

上一条:我校举办“民族情韵 乐享华章”商丘师范学院民族团结一家亲文艺汇演暨音乐学院周末文化广场活动 下一条:“互联网+”中学音乐师范生成长工作坊跟岗实践(一)