红色文化育人体系
当前位置: 首页 >> 红色文化育人体系 >> 正文

“井冈情·中国梦”|2023年全国大学生暑期社会实践专项活动简报(二)

2023年07月26日 08:21  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,继承先辈遗志,传承井冈星火,提升大学生思想政治素质,725日,“井冈情·中国梦”——2023年全国大学生暑期社会实践专项活动(第一期)开营仪式在全国青少年井冈山革命传统教育基地综合楼报告厅举行,基地管理中心党委副书记、纪委书记刘文兰,培训处副处长肖小军,宣传推广处副处长马婧,教研处负责人贾硕出席,北京航空航天大学、吉林大学及商丘师范学院红色轻骑兵实践团等26支团队参加。

开营仪式在庄严的国歌声中开始,刘文兰同志向参加此次暑期社会实践专项活动的成员们表示欢迎,同时也对各实践团队提出了要求和期望,希望大家充分利用井冈山丰富的红色革命历史资源,在实践中接受革命精神的洗礼,不断砥砺奋进,坚定理想信念。接着26支高校实践团队根据学校特色进行团队风采展示,我院团队充分发挥专业优势,以歌伴舞《我和我的祖国》完成了团队展示环节,赢得现场阵阵掌声。随后,基地教师谢珍志同志在108教室开展了一堂“三湾改编”专题教学课程。他从“三湾改编”的背景、原因、内容及意义展开教学,团队成员们深入学习了毛泽东主席提出的“革命自愿原则”、“支部建在连队上”、“官兵平等”的治军方略,深切地体会到了将涣散的旧军队整编为一支有组织、有纪律、有信仰的人民武装的重要性。大家共同合作,以班级为单位展开“班内改编”,选举产生了班长、宣传员、卫生员、安全员以及士兵委员会,一起取班名、定班歌、选口号等,并分别进行了展示,一同回到那段激情燃烧的红色岁月。

下午,实践团成员们在报告厅聆听由贾硕同志主讲的专题课程《井冈山斗争与井冈山精神》,他以井冈山是“中国革命的摇篮”为开篇,从走进井冈——井冈山斗争历史主要脉络、回望井冈——伟大的井冈山斗争孕育伟大的井冈山精神、品味井冈——井冈山精神的时代价值等三个方面展开详细讲述。通过此次学习,实践团成员们对井冈山斗争时期的峥嵘岁月和光辉历史有了更深入的了解,对丰富深邃的井冈山精神及其时代价值有了更深刻的认知。

晚上,成员们参加以“永葆艰苦奋斗的优良作风”为主题的情景教学“学编红军草鞋”,基地教师刘小如用一曲朗朗上口的草鞋歌开启了这堂富有教育意义的草鞋编织教学课,他为学员们讲述了草鞋的历史故事,并邀请了两位师傅现场演示草鞋的制作方法。大家认真学习编草鞋步骤,编织、挽圈、压实……同学们也从中深刻领悟到红军艰苦卓绝的奋斗精神和爱国主义精神。

2023-07-26 16:50:15.742000

上一条:“井冈情·中国梦”|2023年全国大学生暑期社会实践专项活动简报(三) 下一条:“井冈情·中国梦”|2023年全国大学生暑期社会实践专项活动简报(一)