红色育人基地
当前位置: 首页 >> 红色文化育人体系 >> 红色育人基地 >> 正文

社会实践|“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年全国大学生延安暑期社会实践专项活动简报(九)

2023年07月20日 23:06  点击:[]

为进一步贯彻落实党的二十大精神,帮助青年学子深刻感悟红色精神,720日,商丘师范学院音伴·成长实践团联合贵州师范大学黔延筑梦实践团开展延安精神永传承 凝心铸魂强党性主题党日活动。

两支实践队伍的成员们通过“听、看、思、悟”等方式参观中共中央西北局纪念馆,追寻红色革命足迹。在纪念馆内,成员们通过参观书籍、照片、遗物等珍贵史料,了解中共中央西北局发展历史。厚重的历史画卷在大家眼前徐徐展开,历史课上的记忆也在脑海中慢慢浮现,成员们对中国共产党人为争取民族解放,国家独立而艰苦奋斗的革命史有了更深层次的了解。在习仲勋、贾拓夫等领导人的住所、警卫室、食堂、图书馆、菜园等复原地,成员们身临其境,感受到延安时期惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略了延安精神和老一辈革命家的风采,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操,为实践团成员们上了一堂生动的党课。

参观结束后,音乐学院实践团成员通过“唱、学、讲”的方式讲述抗日年代谢子长、焦维炽等一批革命烈士的先进事迹,以中共中央西北局纪念馆为背景,选取一系列充满红色记忆的故事和场景录制微团课。实践团成员深入研究中共中央西北局建立的历史过程,从延安时期出发,选取了一系列具有代表性的事件,利用多媒体技术,深入解读革命先烈们的战斗经历,以及他们在艰苦环境中的坚定信念,将历史的片段生动呈现给观众,更好激发广大青年的共鸣和思考。最后,在党旗下,音乐学院团委副书记毋杰带领实践团成员们重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻广场,激励着全体同学追忆波澜壮阔的革命历程,从党的光荣历史和英模人物事迹中汲取政治智慧和道德滋养,让党性教育内化于心、触及思想、触动灵魂。

上一条:商丘师范学院学子在延安:“延”习红色精神,汲取奋进力量 下一条:社会实践|“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年全国大学生延安暑期社会实践专项活动简报(八)